Старорусский рецепт окрошки

В русской национальной кухне существует множество уникальных рецептов, подлинное происхождение которых даже специалисты не могут сказать с полной уверенностью. Например, пока неизвестно, кто изобрел окрошку и какой набор продуктов изначально использовался при ее приготовлении.

Секрет имени

История русской национальной кухни насчитывает несколько веков. В то время его дополняли новые блюда, названия которых звучат довольно необычно для нашего времени. Правда, есть один секрет. Все эти имена носители. Это означает, что легко догадаться, как готовится этот продукт. Например, неизвестно, кто придумал окрошку, но все знают, что это традиционный холодный суп для России. Способ его приготовления уже включен в заголовок, потому что само слово «окрошка» происходит от известного глагола «рубить», что означает мелко порубить.

Поэтому понятно, что большие куски продуктов для этого блюда не подойдут. Тот, кто изобрел окрошку, старался максимально мелко их порубить. Это главная особенность старого холодного супа. Но имя его создателя не дошло до нашего времени. Хотя, возможно, он не был одним человеком. Теперь повара пытаются дать своим изобретениям озвученные имена. Раньше кулинарные новшества появлялись только, как возможность адаптировать различные продукты для употребления в пищу.

Состав блюда

История не знает, кто изобрел окрошку. Только состав этого необычного блюда дошел до нашего времени. Действительно, для приготовления старорусского супа использовалась смесь разных видов ингредиентов:

  • мясо или рыба;
  • свежие или приготовленные овощи;
  • различные соленья;
  • пряные травы.

 

Приготовленную массу заливают жидкой заправкой, в которой обычно используется квас. Но есть и другие варианты. Известны рецепты, по которым изготавливается окрошка на основе:

  • пиво;
  • сыворотка;
  • разбавленный уксус;
  • кефир;
  • минеральная вода;
  • мясной или свекольный бульон;
  • томатный сок;
  • огуречный маринад.

Каждая из этих жидких заправок обеспечивает особый набор ингредиентов для приготовления знаменитого холодного супа. Разные регионы России имеют свой индивидуальный вариант приготовления, основанный на старых местных традициях и особых вкусовых пристрастиях.

На века

Хотя история окрошки уходит в глубь веков, первое официальное упоминание о ней появилось в 1880 году.

Перечислены основные ингредиенты: следующие продукты: 400 г вареной говядины (или любой рыбы), пол литра кваса, 4 яйца, сваренные вкрутую, стакан сливок, овощи (лук и укроп), 4 огурца.

В книге описан довольно интересный способ приготовления пищи:

  1. Прежде всего, все ингредиенты (мясо, яйца, зелень и огурцы) должны быть тщательно нарезаны.
  2. Затем поместите их в глубокую миску.
  3. Посолить, добавить сливки и хорошо перемешать.
  4. Залить полученную массу кислотой или квасом. Во втором случае блюдо будет иметь более насыщенный и выраженный вкус.

Кушать такой суп можно только после правильного настаивания и охлаждения.

Интересные факты

Некоторые ученые предположили, что история окрошки имеет прямое отношение к бурлакам . Считается, что они придумали смешивать такие разные продукты. В старые времена на Волге ручная работа использовалась для переноса грузов по воде. Группы людей тянули баржи товаров вдоль берега с помощью крепких веревок. У рыболов обычно был квас или вяленая рыба (плотва). Теперь это вряд ли кому-нибудь понравится. Но у крестьян не было другого выбора, кроме как приспособиться. В то время не было стоматологов, и было трудно справиться с твердой едой с неряшливыми, плохими зубами. Поэтому перед едой омара замочили в кислоте. Рыба стала более нежной, и ее было легко кусать. Позже, чтобы сделать блюдо более сытным, стали добавлять в него различные овощи (репа, картофель и др.).

В лучших традициях

Изначально, как известно, окрошка готовилась на квасе. Рецепт классический, слегка измененный со временем.

В настоящее время классический рецепт блюда выглядит следующим образом: 300 г картофеля и свежих огурцов, 4 куриных яйца, чайная ложка соли, 200 г редьки и вареной колбасы, а также 30 г петрушки, зеленый лук и укроп.

Технология процесса включает в себя несколько этапов:

  1. Сначала приготовьте картофель и яйца, затем охладите и очистите.
  2. Затем вместе с огурцами и колбасой нарезать мелкими кубиками.
  3. Редьку можно измельчить на терке или нарезать тонкими ломтиками.
  4. Подготовленные ингредиенты собрать в одну миску.
  5. Зелень хорошо моется, мелко крошится и добавляется в другие продукты.
  6. Посолить, а затем тщательно перемешать.
  7. Залить смесь квасом.
  8. Добавьте немного сметаны перед подачей на стол.

Получается чудесная окрошка на квасе. Классический рецепт довольно прост, поэтому вы можете приготовить блюдо за полчаса. Это быстро, удобно и очень вкусно.

Вегетарианский вариант

Сейчас сложно сказать, кто изобрел квас. Но это не важно, потому что со временем люди научились по основному рецепту готовить различные варианты этого оригинального блюда. Для тех, кто предпочитает вегетарианские блюда, можно предложить довольно необычный суп, в котором нет мяса, рыбы и яиц.

Для приготовления необходимо использовать следующие компоненты: 0,5 литра особого окрошечного кваса, 400 г салата, 1 свежий огурец, соль, 4 столовые ложки измельченных листьев мяты, 3 зубчика чеснока, сливки, 4 грамма сахара и молотый перец.

Приготовление такой окрошки очень просто:

  1. Раскрошить салат из огурцов и добавить чесночное пюре.
  2. Смешайте продукты с мятой и посыпьте сахаром.
  3. Добавить соль, перец и залить все квасом.
  4. Положите сливки и хорошо перемешайте.

При необходимости работу можно упростить и с помощью блендера приготовить крем-суп.

Заправка кефиром

В настоящее время окрошку можно встретить даже в меню многих ресторанов. В качестве жидкой заправки используются различные кисломолочные продукты. Например, вы можете рассмотреть простой способ приготовления окрошки на кефире.

Для этого потребуются самые простые ингредиенты: 0,5 кг филе свинины и столько же свежих огурцов, 3 литра кефира, 8 яиц, 400 г редьки, 1 лимон, 5 картофеля, немного соли и зелень (укроп, петрушка).

Способ приготовления аналогичен предыдущим вариантам:

  1. Приготовьте мясо, затем охладите и порежьте на мелкие кусочки.
  2. Картофель и яйца следует также сначала приготовить, затем очистить и нарезать кубиками.
  3. Нарезать огурец на кусочки одинаковой формы и лучше измельчить редьку в блендере.
  4. Положите продукты на общую тарелку и посыпьте их рубленой зеленью.
  5. Залейте кефиром, добавьте лимонный сок и соль.

 

 

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 6 оценок, среднее 5 из 5 )
Всяко Вкусно
Кол-во комментариев: 1
  1. Сашка

    :oops:

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: