Что мы знаем о шоколаде?

Что мы знаем о шоколаде?

Майя верили, что шоколад подарили людям Боги, этому были посвящены целые церемонии и жертвоприношения.

В первые шоколад познали люди более 3000 лет назад, это были индейцы ольмеки, далее опыт добычи шоколада перешел ацтекам и майя.

Современные люди привыкли видеть шоколад в виде плиток и конфет. До европейское население Мексики предпочитало жидкий шоколад, плюс разнообразные добавки: чили, кукуруза, винили, арахисовое масло.

Впервые шоколад завезли в Европу испанцы, в 16 веке. Но вначале европейцам он не понравился, а лишь в 19 веке, когда научились делать твердый шоколад, началась его популярность. А сделали это голландцы.

Семена какао, очень ценный продукт, но индейцы относились к нему больше чем к продукту. Семена какао играли даже роль денег. В дикой природе какао растет в джунглях Амазонки, на высоте 200 метров. В дикой природе эти деревья втрое выше, чем на плантации и достигают высоты 20 метров. Какао плодоносит 30-80 лет, первые плоды появляются на 6 году. В отличие от других растений, цветы на шоколадном дереве распускаются не на веточках, а на стволе. После опыления мошкарой, вырастает плод размером до 30 см. Плоды благородных сортов (стручки) бобов мягкие, красные и напоминают перец.

Потребительские же сорта, похожи на большой лимон или мелкую дыню, желтого цвета и жесткие.

Плод весит 500 граммов примерно, созревает за 4-х месяцев. В стручке находится 20-60 семян, «окутанные» белой мякотью, сладкой на вкус. Чтобы добыть какао боб, необходимо приложить некоторые усилия, так просто плод не доступен.

Собирая какао, сборщики стараются не повредить дереву. Стручки (плоды) срезаются мачете и разрезаются на несколько частей. Семена подвергаются 4-х этапной переработке: ферментация, сушка, обжаривание, веяние.

Технология приготовления шоколада осталась неизменной: ферментация от 3 до 6 дней. Ферментация – это процесс брожения, идет повышение температуры, семена прорастают, но довольно быстро погибают. Только если это произойдет, только тогда получиться настоящий шоколад.

Далее, как тысячу лет назад, после ферментации (брожения) бобы сушат под южным солнцем до двух недель. А лишь затем обжаривают, более часа, при температуре 100 градусов.

Последний этап – это веяние, т.е. удаление остатков оболочки (шелуха). Далее бобы дробятся, затем из них выжимают масло, а жмых после выжимки перемалывают во всем знакомый для нас какао порошок.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 14 оценок, среднее 4.93 из 5 )
Всяко Вкусно
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: