Квас — полезные свойства. Как приготовить квас дома?

Квас — это ферментированный напиток из хлеба, который полезен для здоровья. Квас укрепляет иммунитет, регулирует пищеварение и даже способствует похудению. Тем не менее, он известен тем, что быстро утоляет жажду и освежает, поэтому его употребляют в жаркую погоду. Проверьте, какие еще свойства у кваса.

Квас — утоляет жажду, регулирует пищеварение, укрепляет иммунитет

В прошлом квас был также лекарственным напитком, так как он облегчал после праздника болезней. Также сегодня квас можно использовать для устранения повышенной кислотности, вздутие живота и других расстройств пищеварения — особенно после употребления жирной и тяжелой пищи. Целебные свойства кваса в основном обусловлены тем, что он является пробиотиком, то есть содержит молочнокислые бактерии, благодаря которым он поддерживает и регулирует микрофлору кишечника, поддерживает пищеварение и обмен веществ. В связи с тем, что он хорошо работает для обмена веществ, он может быть включен в рацион диеты для похудения, тем более он также обладает очищающими свойствами.

Благодаря тому, что квас является пробиотиком, он также укрепляет иммунитет, защищая от болезней. В народной медицине существует мнение, что люди, которые регулярно пьют квас, заболевают гриппом в три раза реже.

Кроме того, пробиотик в форме кваса снижает уровень «плохого» холестерина и может быть использован при профилактике атеросклероза.

Квас также является сокровищницей витаминов группы В, оказывающих благотворное влияние на нервную систему. Кроме того, ферментированный хлебный напиток содержит витамин С и много минералов, особенно селен и цинк.

Внимательно прочитайте этикетку перед покупкой кваса!

Некоторый квас, доступный в магазинах, представляет собой просто окрашенную воду с сахаром, поэтому перед покупкой внимательно прочитайте этикетку и посмотрите, из чего он сделан. В состав должен входить ячменный и ржаной солод (иногда пшеничный или с примесью муки грубого помола) с добавлением сахара или дрожжей. Квас не должен содержать консервантов или красителей.

Квас — противопоказания. Можно ли пить квас во время беременности?

Беременные женщины не должны пить квас, как купленный в магазине, так и произведенный по традиционному рецепту. Настоящий квас содержит алкоголь (правда, в небольших количествах — в среднем 0,7-2,2% алкоголя). В свою очередь, коммерчески доступный является безалкогольным, однако существует риск, что он может содержать фиксаторы и консерванты. Поэтому это, безусловно, не полезно для здоровья будущей мамы.

Квас — как его сделать?

Основа успешного кваса — хороший хлеб — в идеале это должна быть домашняя выпечка. Вода также имеет большое значение и добавок в виде изюма. Затем получается настоящий квас золотисто-темно-коричневого цвета с кисло-сладким вкусом и приятным солодовым ароматом с деликатной горькой эссенцией. Некоторые сообщают, что пахнет зернами и изюмом.

Квас — рецепт

Ингредиенты:

  • 2,5 литра воды (предпочтительно родниковой воды)
  • 30 г цельнозернового хлеба
  • полстакана сахара или натурального меда
  • 25 г дрожжей
  • изюм

Шаги приготовления:

1. Вскипятить воду и разогреть духовку. Нарежьте хлеб на кубики и запекайте в духовке до золотистого цвета.

2. После охлаждения хлеба положите его в миску, залейте теплой кипяченой водой и оставьте на 3 часа.

3. Растворить сахар и дрожжи в теплой воде, добавить в раствор, перемешать и оставить на 24 часа при комнатной температуре.

4. По истечении этого времени процедите раствор и разлейте в ранее приготовленные бутылки (до 3/4 их высоты), добавив в каждую из них изюм. Оставьте бутылки в прохладном помещении на 3 дня. Если они твердые, газ, образующийся в результате ферментации, может взорвать бутылку. По этой причине вы также должны быть осторожны при откручивании бутылок.

Приготовленный таким образом хлебный квас может храниться от одной недели до месяца. На дне бутылки может образоваться естественный осадок, который легко исчезает при встряхивании. Летом, из-за прогрессирующего брожения, он может стать слишком кислым на вкус, поэтому рекомендуется хранить его в холодильнике.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Всяко Вкусно
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: